15 mars 2012

Un fromage appelé « analogue »

Ou comment la dénomination « fromage analogue » est illégale (et pour aller un peu plus loin que les très très nombreux autres articles sur le sujet)   Le contexte  Une amie(1) m’adresse il y a quelques jours un email qui, semble-t-il, a fait quinze fois le tour de France des boites mail. Cet email reproduit l’article d’une diététicienne, Paule Neyrat. On y apprend qu’il existe un OVNI alimentaire utilisé à l’insu du consommateur dans les produits industriels, le « fromage analogue ». Madame... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Un pavé (de bœuf) dans la mare

Ou comment l’Europe a failli légiférer sur l’abattage rituel et sa traçabilité (mais elle ne savait pas que cela allait faire chez nous un tel débat !) « On ment aux Français sur le halal » répète Marine Le Pen. On nous met dans l’assiette de la viande abattue rituellement sans nous le dire, nous dit-on. Le sujet est si polémique, si chaud, que le 22 février 2011 l’interprofessionnelle de la viande (INTERBEV) annonçait sa décision d’anticiper la mise en application du décret du 28 décembre 2011 qui encadre de manière stricte... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Une législation complétement (PAR)NUTS !

Petit point à date concernant la révision de la directive sur les aliments diététiques. Les aliments diététiques sont des denrées destinées à une alimentation particulière qui se distinguent des aliments ordinaires et qui sont spécialement fabriqués pour répondre aux besoins nutritionnels particuliers de catégories spécifiques de la population (1). Ce sont donc des aliments différents de ceux utilisés pour la consommation normale comme les aliments pour personnes intolérantes au gluten (les personnes atteintes de la maladie de... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Pour un environnement allégo-friendly

Conseil National de la Consommation (CNC) a récemment mis à jour son « guide pratique des allégations environnementales sur les produits » qui définit les conditions d’emploi des 15 allégations environnementales les plus fréquemment utilisées sur les produits. Les entreprises qui utilisent ce type d’allégation ne pourront plus rétorquer (au juge, à la DGCCRF) qu’elles ne sont pas Responsables ! Responsable, Durable, Eco, Renouvelable, Naturel…les allégations environnementales sont des termes ou expressions... [Lire la suite]
01 mars 2012

Le vin obtenu à partir de raisins issus de l'agriculture biologique est mort. Vive le vin bio !

Dans quelques semaines un nouveau règlement (1) européen permettra aux producteurs de vin biologique d’utiliser les termes «vin biologique» sur leurs étiquettes. Le vin pouvait certes déjà arborer le logo Bio. Mais ce logo signifiait que le vin était « obtenu à partir de raisins issus de l'agriculture biologique», et non de pratiques œnologiques particulières. A partir de cette année (2), de nouvelles règles de production recensant les techniques œnologiques et les substances autorisées pour le vin biologique entreront en... [Lire la suite]
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